2012年5月2日水曜日

高血圧改善に役立つオリーブ油 :高血圧



高血圧の方にとって、普段の食事はできるだけ健康的なものにしたいですね。塩分を控えめにすることももちろんですが、熱を加える料理のほとんどに用いられているといっても過言ではない油についても気にしてみませんか。

サラダ油に代えて、オリーブ油を料理に用いるようにしてはいかがでしょうか。オリーブ油にはオレイン酸という物質が多く含まれています。このオレイン酸は、悪玉コレステロールを減らし善玉コレステロールを増加させる効果をもっています。その結果、血液を新鮮でさらさらなものに保つことができ、動脈硬化を予防することができるようになります。オリーブ油は高血圧の方にとって、血液の質を改善して循環力を高めることはとても大切なことですよ。

また、カリウムやカルシウムなどのミネラル類を豊富に含んでいる点でも、オリーブ油は優れています。特にカリウムは、体内に蓄積している老廃物や塩分を体の外へ押し流す効果をもっていますので、高血圧の方にとっては積極的に摂取するようにしたい物質です。

このように、オリーブ油は非常に健康的な油です。オリーブの産地である地中海地方では古くから健康的な効果で知られていましたし、地中海式ダイエットが近年注目を集めているのも納得できますね。

ただし、オリーブ油はその名前が示す通り、油脂分が多く含まれている食品です。また、当然ながらグラムあたりのカロリーも高い食品です。いくら体にいいからといっても、摂取量は考えるようにしましょう。サラダ油にかえて炒め物や焼き物に使っている油として用いる程度でも、1日1日の積み重ねが血圧の低下、健康へとつながりますよ。

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